12:25 

Что такое планы

Наталья С
Несмотря на несколько некорректную форму комментария, я все же на него отвечу подробным постом, потому что возможно не все поняли, чем иллюзии отличаются от планов.
Итак, чем же? На этапе формирования картинки в голове – ничем. И то, и другое является лишь картинкой возможного будущего, которую вам хотелось бы воплотить в реальность. Отличия начинаются дальше.
Например, летом вы хотите построить на дачном участке баню. Мы рисуете в голове картинку – вот в этом месте участка мы ее разместим, вот и так оформим все внутри. Можно ли назвать это планом? Пока еще нет – это иллюзия. Картинка, которая вас вдохновляет. Вы получаете энергию от этого вдохновения и начинаете работать – рисуете план помещения внутри, ищете рабочих, и ждете лето, чтобы начать что-то делать. Вот уже можно сказать, что это уже больше похоже на план, чем на иллюзии. Вы что-то делаете для его реализации. Или же, если делать ничего не нужно (например вы решили, что закажете баню «под ключ» в определенной фирме и сейчас просто ждете нужного сезона), то выкидываете на время идею у себя из головы. Какой смысл гонять по кругу одну мысль? Вы составили в голове план действий (даже если он состоит всего из двух пунктов – заплатить деньги и ждать результата), и пока реализовывать его невозможно, занялись другими делами.
Вы не живете в своей иллюзии, не пытаетесь выжимать из нее энергию, вдохновляетесь другими вещами. Даже если до лета вы передумаете строить баню, проценты энергии которые вы должны будете вернуть, будут совсем небольшими – ведь и брали энергии вы совсем немного.
В таком случае это можно назвать нереализованным планом.
Что же происходит с иллюзиями? В случае с той же баней, вы фантазируете каждый день – в вот будет лето, вот будем у меня баня, буду я там расслабляться. Вы уже почти чувствуете запах прогретого дерева, веников, еще чего-то связанного с вашей фантазией. Вы живете внутри иллюзии, и вам там хорошо.
Когда наступает лето и оказывается, что построить баню сложнее, чем просто помечтать о ней, вы можете испытать немалое разочарование. Возможно, вы откажетесь строить ее уже на этом этапе. Материалы вдруг окажутся слишком дорогими, а рабочие сообщат, что никак не смогут уложиться в указанные вами сроки. Возникает обида на весь мир – я ведь уже видел себя внутри этой бани (и не один раз видел!), а теперь они не готовы быстренько мне ее построить.
А может быть баня все же будет построена, но окажется не такой идеальной, как в мечтах. Да и не может она быть точно такой же – воображение ведь ничем не ограничено, значит в иллюзиях все будет самое лучшее.
Планы конечно же нужны. Но должны как можно быстрее приводится в действие. Запланировал – сделал. Или запланировал, записал в блокнот и забыл до лучших времен, а когда наступили эти лучшие времена – сделал. Даже долгая подготовка вредит, потому что создает удобную почву для роста иллюзий. И человеку кажется, что чем дольше он готовится, тем лучший будет результат, таким образом любой недочет, который невозможно проконтролировать и учесть заранее, выливается в большое разочарование.

@темы: иллюзии, источники, энергия

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Блог психолога Натальи С

главная