13:29 

Иллюзии, как источник.

Наталья С
Вот наконец подбираюсь к той теме, для которой я писала предыдущие посты – иллюзии. Редко можно встретить человека, который смотрел бы на мир абсолютно трезво. Хотя бы потому, что нет ничего абсолютного, когда речь идет о человеческой психике. Нет абсолютной нормы. А еще один субъект никогда не сможет стопроцентно объективно оценить другой субъект. Ну или, если говорить проще, не может мыслить абсолютно трезво с точки зрения сразу всех людей на планете.
Однако, все же есть люди, которые витают в облаках реже и меньше остальных. А есть и те, кто практически не вылезает из своих иллюзий.
Для чего нам нужны иллюзии? Для того же, для чего нужны и кредитные банки – это неплохой способ получить желаемую энергию прямо сейчас, когда она очень нужна. Да, в долг, да, этот долго потом придется отдавать, но вполне возможно, с помощью полученной энергии к тому моменту уже будет сделано так много, что отдать этот долг будет совсем несложно.
Например, человек начинает учиться водить машину. Он представляет, как на этой машине он будет колесить по всему миру, эта картинка вдохновляет его, он черпает из нее силы и идет учиться водить. Может быть он приходит на занятия уставший, после нелюбимой работы, совсем выжатый лимон. Но его иллюзии и мечты его поддерживают. Он говорит себе, что нужно потерпеть и постараться сейчас, и тогда уже через полгода-год он отправится в потрясающее путешествие!
В каких случаях оправдан подобный кредит? Как и в случае денежного кредита, в том случае, если человек за счет этой энергии делает что-то полезное для себя. Вот он научился водить, нашел подходящую компанию и отправляется в долгожданное путешествие. Конечно, он счастлив. Да, были сложности во время подготовки – надо было оформлять визы, прокладывать маршрут, думать, где останавливаться на ночь. Будут сложности и во время самого путешествия – может спустить колесо, закончится бензин в самый неподходящий момент, или на таможне придется простоять сутки, но это будет казаться несущественными мелочами. Цель достигнута, кредит оправдан.
читать дальше

@темы: иллюзии, источники, энергия

URL
Комментарии
2016-04-05 в 13:54 

Ishytori
Музыковедьма
Мне кажется, вы смешивание все в кучу - мечты, иллюзии и даже планы.

2016-04-06 в 00:07 

Zomanus
Наталья С, ох как знакомо. Особенно с любовью. Сам такое пережил, никому не посоветую.
Что еще хочу добавить. Негативный опыт, исходящий из крушения иллюзий, переносится в реальную жизнь.
То есть завязывая отношения в реале, будешь бояться разочарований так же.
Особенно опасно, опять же. по себе, часто в иллюзиях зависать.
Жизнь в реале проходит вообще мимо в таком случае.
Нафантазировать то можно гораздо красивее и приятнее, при том без усилий и трат.

2016-04-06 в 03:34 

Ishytori
Музыковедьма
И, кстати, точка в конце заголовка не ставится >__>

2016-04-06 в 12:36 

Наталья С
Ishytori, у вас плохо с чувством своей/чужой территории. По этому поводу для вас комментарии теперь закрыты.

URL
2016-04-06 в 12:40 

Наталья С
Zomanus, да, опыт - он и есть опыт. Наш мозг воспринимает его одинаково, незаивисмо от того, откуда он берется. Если переживания достаточно сильные, дальше будет возникать страх перед ними.
Вообще с таким страхом можно и нужно бороться, я позже напишу об этом подробнее.

Жизнь в реале проходит вообще мимо в таком случае.
И тут важно понимать, что вынырнув из иллюзий вы не вернетесь в исходную точку, жизнь на месте не стоит, пока вы фантазируете, теряются навыки, связи, ослабевабт источники. Вернуться обратно к реальной жизни может быть очень сложно.

URL
2016-04-06 в 14:51 

Zomanus
Наталья С, совершенно верно. Жизнь снаружи меняется, только ты застреваешь на месте.
Хотя для тебя может тоже пролететь немалая часть жизни... в мечтах.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Блог психолога Натальи С

главная