Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
11:30 

Любовная зависимость.

Наталья С
Зависимость от какого-либо источника энергии начинает развиваться постепенно, и в целом мало чем отличается от алкогольной зависимости или наркотической. Например, при сильной любовной зависимости могут быть и физические ее проявления, вроде учащенного сердцебиения, прерывистого дыхания, головокружения, тошноты.
Зависимость может возникать только от чужого источника энергии и будет тем сильнее, чем меньше у человека других источников.
Давайте смотреть на примере.
Жила была девочка, выпускница школы – молодая, а значит больших и твердых опор в своей жизни она создать еще не успела. Однако какие-то источники энергии в ее жизни все-таки есть. Есть друзья – это дает немало энергии, повышает самооценку, занимает время, приносит удовольствие. Есть учеба – этот источник чужой и энергии пока приносит мало, потому что нет большого интереса к этой учебе. Есть семья, но подростковый возраст уже привел к позиции «меня никто не понимает», поэтому источник энергии в виде семьи девочка сознательно блокирует. Энергия оттуда кажется ей неинтересной, как пища может казаться невкусной. Есть хобби – какое-то творческое занятие, например, в свободное время девочка рисует (или танцует, поет). Но этот источник слабый, потому что рисует она чаще от скуки, чем от вдохновения.
Источник секса пока еще кажется чем-то далеким и не совсем понятным, а вот источник любви – интересным и крайне привлекательным. Все вокруг говорят о любви – одноклассница что-то рассказывают, что-то показывают по телевизору, мама задает вопросы о мальчиках, в журналах для девочек пишут, как надо правильно улыбаться и строить глазки. Т.е. девочка прекрасно понимает, что есть вот такой замечательный источник – любовь. И выглядит он со стороны самым идеальным из всех – ведь тут почти не нужно делать никаких вложений, можно просто получать кайф в чистом виде. Надо только сначала немного потрудиться и найти себе мальчика.
Сформировалась такая среда, в которой источник уже кажется невероятно соблазнительным и хочется как можно быстрее начать получать от него энергию. Поэтому и мальчик выбирается первый, который обратил на данную девочку внимание. Ну, может быть не совсем первый – надо еще чтобы подружка одобрила, потому что отсюда получится получить энергию в виде признания и поднятия самооценки.
И вот мальчик появился. Есть кого обсудить с подружками, есть кем похвастаться, с кем провести время в выходной. Влюбленность моментально кружит голову и не потому, что мальчик какой-то особенный, а потому что все условия для сильной влюбленности уже были созданы. Важность самого факта влюбленности была неимоверно раздута, не хватало только самого объекта любви. Это тоже важно, что девочка относится к мальчику, как к объекту – не имеющему своей личности, своих желаний. Он обязан только также сильно быть влюбленным в нее и поддерживать в ней чувство влюбленности.
Влюбленность в данном случае – это энергия. Пока состояние есть, девочка будет чувствовать себя счастливой. Я думаю, вы все помните, какое состояние эйфории может возникать в начале отношений – это настоящий наркотик, разница только в том, что нужные вещества вырабатываются внутри вашего организма. А еще вы быстро начинаете ассоциировать удовольствие с человеком. Так появляется зависимость.
Девочка еще не понимает, что влюбленность однажды пройдет (бывают пары, которые умеют поддерживать друг у друга постоянное состояние влюбленности, но это, во-первых, большая редкость, а во-вторых, очень серьезная работа). Она цепляется за свое чувство руками и ногами. Если мальчик начинает вести себя плохо, т.е. делать что-то такое, что ей не нравится, она начинает на него ругаться. Фактически – жестко влезает на его территорию и начинает устанавливать там свои порядки. И в этом она сильно неправа.
Она относится к мальчику, как в объекту – неживому существу, которое обязано выполнять заявленные на коробке функции – делать ее счастливой. Если устройство не работает так, как ей надо, она начинает ругаться. Что бы она ни говорила вслух, на самом деле девочка не боится потерять мальчика, она боится потерять свое собственное чувство влюблённости. Разочароваться в нем она боится больше, чем разочаровать его. Вот так и начинаются ссоры.
Но ссора – это тоже поток энергии. Кто ругается, кто кричит, требует, тот свою энергию и тратит. Конечно, никто не будет кричать просто так, ругающийся человек уверен, что своей руганью он способен добиться нужного результата. Девочка уверена, что если она достаточно поскандалит, мальчик осознает, насколько он был не прав и исправится.
Но в голове мальчика работает совсем другой механизм – он тоже разочарован – вместо того удовольствия, которое ему обещали вначале, он получается только систематический вынос мозга. Мало приятного. Его обвиняют со всех сторон, старательно опускают его самооценку, показывают, что он ничего из себя не представляет. В какой-то момент, утомленный таким откровенным высасыванием из него энергии мальчик решает оставить эти отношения. Он еще не уверен, что их стоит оставлять, но появился первым импульс и он уходит.
В голове девочки моментально все переворачивается. Она резко осознает, что если мальчика нет рядом, то все гораздо хуже, чем было, когда он был, пусть он и не был идеальным. Источник энергии пропал совсем, выкачать из него больше нельзя ни капли, значит надо источник вернуть и выжимать из него то, что еще осталось.
Вот тут девочка начинает старательно нагружать свою чашу весов – она будет звонить, просить, плакать, стараясь всеми силами его вернуть. Когда он вернется и окажется, что ничего не изменилось, она снова начнет ругаться и требовать, убеждая мальчика все больше, что в этих отношениях ему ничего хорошего не найти.
В общем, девочку сильно качает – она то перегрузит свою чашу, чтобы хоть как-то привлечь внимание мальчика к весам их отношений, то резко снимет все грузы, да еще и вверх чашу подтолкнет, потому что ждать, когда же он поставит грузик на свою чашу, невыносимо.
Энергии выжать получается все меньше, да и мальчик не сильно доволен тем, что энергию из него выжимают. Конфликт нарастает, и в какой-то момент мальчик решает просто пропасть. И чем настойчивее девочка стремится его вернуть, тем дальше он убегает.
Девочка в этот момент уже является самым настоящим наркоманом – ей нужна хоть капля этой любовной энергии, она не может получать удовольствие от чего-либо еще в жизни. Все свои предыдущие опоры она забросила, и она развалились. С друзьями не общалась очень давно, да и общаться не особо хочется. При встрече она готова говорить только о своем мальчике и о том, как плохо он с ней поступил. Тема ее личная, и далеко не всем друзьям интересная. Учеба если не заброшена окончательно, то уж точно стала исключительно обузой – энергии из этого источника получить нельзя, а значит он бесполезен или даже вреден – ведь отнимает время и силы. Семья в лице родителей тоже мало интересна – ее там понимают все меньше и меньше. Хобби? Оно и раньше было не самым сильным источником, а сейчас так вообще кажется абсолютно бесполезным занятием. Вся жизнь зацикливается вокруг мальчика, в погоне за энергией и получением хотя бы небольшой ее части.

Все еще не теряю надежды разговорить свои читателей.
Как вы думаете, что чувствует мальчик? Ему поклоняются, его боготворят, он становится смыслом жизни. И он вполне осознает это. Получает ли он от этого удовольствие?

@темы: зависимость, перевес, энергия

URL
Комментарии
2016-03-30 в 11:45 

Irvis
Я думаю, что гораздо хуже, когда такая зависимость появляется в зрелом возрасте. Все-таки подростковый максимализм проходит, и девочка за другими мальчиками может уже не бегать так после правильной оценки и осознания своих поступков. А вот когда взрослые люди себя так ведут - это печально).

2016-03-30 в 11:46 

Наталья С
Irvis, да, очень многие взрослые люди в вопросах любви ведут себя, как подростки. И зависимость у них бывает гораздо больше - мозг уже менее гибкий, сложнее переключиться на другой источник энергии.

URL
2016-03-30 в 11:47 

Irvis
Наталья С, И с такими проявлениями можно как-то бороться? Интересно с обеих сторон.

2016-03-30 в 14:35 

Наталья С
Irvis, конечно можно. Универсального подробного рецепта нет - у каждого человека все индивидуально. Но если в общем, то нужно развивать другие источники энергии. Это сложно, если зависимость уже сильная, но возможно. Начинать я бы рекомендовала с собственного внешнего вида - и самооценку поднимет и сил прибавит. Потом подключать другие источники.
Вторую сторону обычно редко интересует возможность привести в порядок парнера, но и там есть советы, что делать. Позже напишу подробнее о них.

URL
2016-03-30 в 20:07 

Eilien li Rea
Annarasumanara
Как вы думаете, что чувствует мальчик? Ему поклоняются, его боготворят, он становится смыслом жизни. И он вполне осознает это. Получает ли он от этого удовольствие?
Едва ли, а то поклонница слишком докучает и раздражает. Юноше уже новую найти хочется, а не копаться в прошлом и неудачах. Ну и поклонение, обожествление ему тоже вряд ли нужно.

Что вы понимаете здесь под энергией и её выкачиванием?

2016-03-30 в 21:21 

Наталья С
Eilien li Rea,
Едва ли, а то поклонница слишком докучает и раздражает
Да. Даже не факт, что хочется найти новую, может быть сил (как раз энергии) уже не осталось, чтобы кого-то искать. Сначала от этой бы отвязаться.

Под энергией подразумеваю мотивацию, желание делать что-либо, двигаться в каком-то направлении.
Выкачивать энергию в данном случае - снижать мотивацию вообще к чему-либо, ну и насыщаться таким образом самой.

URL
2016-04-10 в 14:44 

Обмен дешевой лести на промывку мозгов? ИМХО, чтобы согласиться на такое, надо быть totally wasted, мягко говоря.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Блог психолога Натальи С

главная