11:30 

Любовная зависимость.

Наталья С
Зависимость от какого-либо источника энергии начинает развиваться постепенно, и в целом мало чем отличается от алкогольной зависимости или наркотической. Например, при сильной любовной зависимости могут быть и физические ее проявления, вроде учащенного сердцебиения, прерывистого дыхания, головокружения, тошноты.
Зависимость может возникать только от чужого источника энергии и будет тем сильнее, чем меньше у человека других источников.
Давайте смотреть на примере.
Жила была девочка, выпускница школы – молодая, а значит больших и твердых опор в своей жизни она создать еще не успела. Однако какие-то источники энергии в ее жизни все-таки есть. Есть друзья – это дает немало энергии, повышает самооценку, занимает время, приносит удовольствие. Есть учеба – этот источник чужой и энергии пока приносит мало, потому что нет большого интереса к этой учебе. Есть семья, но подростковый возраст уже привел к позиции «меня никто не понимает», поэтому источник энергии в виде семьи девочка сознательно блокирует. Энергия оттуда кажется ей неинтересной, как пища может казаться невкусной. Есть хобби – какое-то творческое занятие, например, в свободное время девочка рисует (или танцует, поет). Но этот источник слабый, потому что рисует она чаще от скуки, чем от вдохновения.
Источник секса пока еще кажется чем-то далеким и не совсем понятным, а вот источник любви – интересным и крайне привлекательным. Все вокруг говорят о любви – одноклассница что-то рассказывают, что-то показывают по телевизору, мама задает вопросы о мальчиках, в журналах для девочек пишут, как надо правильно улыбаться и строить глазки. Т.е. девочка прекрасно понимает, что есть вот такой замечательный источник – любовь. И выглядит он со стороны самым идеальным из всех – ведь тут почти не нужно делать никаких вложений, можно просто получать кайф в чистом виде. Надо только сначала немного потрудиться и найти себе мальчика.
Сформировалась такая среда, в которой источник уже кажется невероятно соблазнительным и хочется как можно быстрее начать получать от него энергию. Поэтому и мальчик выбирается первый, который обратил на данную девочку внимание. Ну, может быть не совсем первый – надо еще чтобы подружка одобрила, потому что отсюда получится получить энергию в виде признания и поднятия самооценки.
читать дальше

@темы: зависимость, перевес, энергия

URL
Комментарии
2016-03-30 в 11:45 

Irvis
Я думаю, что гораздо хуже, когда такая зависимость появляется в зрелом возрасте. Все-таки подростковый максимализм проходит, и девочка за другими мальчиками может уже не бегать так после правильной оценки и осознания своих поступков. А вот когда взрослые люди себя так ведут - это печально).

2016-03-30 в 11:46 

Наталья С
Irvis, да, очень многие взрослые люди в вопросах любви ведут себя, как подростки. И зависимость у них бывает гораздо больше - мозг уже менее гибкий, сложнее переключиться на другой источник энергии.

URL
2016-03-30 в 11:47 

Irvis
Наталья С, И с такими проявлениями можно как-то бороться? Интересно с обеих сторон.

2016-03-30 в 14:35 

Наталья С
Irvis, конечно можно. Универсального подробного рецепта нет - у каждого человека все индивидуально. Но если в общем, то нужно развивать другие источники энергии. Это сложно, если зависимость уже сильная, но возможно. Начинать я бы рекомендовала с собственного внешнего вида - и самооценку поднимет и сил прибавит. Потом подключать другие источники.
Вторую сторону обычно редко интересует возможность привести в порядок парнера, но и там есть советы, что делать. Позже напишу подробнее о них.

URL
2016-03-30 в 20:07 

Eilien li Rea
Annarasumanara
Как вы думаете, что чувствует мальчик? Ему поклоняются, его боготворят, он становится смыслом жизни. И он вполне осознает это. Получает ли он от этого удовольствие?
Едва ли, а то поклонница слишком докучает и раздражает. Юноше уже новую найти хочется, а не копаться в прошлом и неудачах. Ну и поклонение, обожествление ему тоже вряд ли нужно.

Что вы понимаете здесь под энергией и её выкачиванием?

2016-03-30 в 21:21 

Наталья С
Eilien li Rea,
Едва ли, а то поклонница слишком докучает и раздражает
Да. Даже не факт, что хочется найти новую, может быть сил (как раз энергии) уже не осталось, чтобы кого-то искать. Сначала от этой бы отвязаться.

Под энергией подразумеваю мотивацию, желание делать что-либо, двигаться в каком-то направлении.
Выкачивать энергию в данном случае - снижать мотивацию вообще к чему-либо, ну и насыщаться таким образом самой.

URL
2016-04-10 в 14:44 

Обмен дешевой лести на промывку мозгов? ИМХО, чтобы согласиться на такое, надо быть totally wasted, мягко говоря.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Блог психолога Натальи С

главная