Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
12:23 

Источники энергии

Наталья С
Все источники энергии я разделю на два больших класса - ваши личные и чужие. Энергию можно получать как из одних, так и из других. Отличия чувствуются интуитивно - личный источник - вот он - рядом, к нему всегда можно обратиться и энергию из него получит легко. Чужой источник может пропасть в любой момент, энергию дает не всегда охотно, и контролировать вы его не можете.
Как я уже писала, основные источники получения энергии - это любовь, секс, семья, работа (самые базовые источники), имидж, здоровье, дружба, учеба, творчество (второстепенные), можно найти и еще менее значимые источники. Если базовых источников у человека нет совсем, они будут заменяться второстепенными, если нет и перечисленных второстепенных - человек будет искать энергию и поддержку в таких источниках, как собственная полезность ближнему, альтруизм, различные религиозные практики.
В идеальном случае у человека должны присутствовать все перечисленные выше источники энергии - это его опоры вжизни, они делают его более устойчивым. Первые четыре опоры самые сильные, остальные пять чуть слабее, и последние - самые слабые. Это не означает, что они не нужны, они также важны для человека, как и все остальные, но удержаться только на них невозможно. Наверняка вы видели людей, которые, неожиданно потеряв одну из базовых опор старались как можно больше энергии выжать из последних - например, после смерти близкого человека становились сильно религиозными, хотя раньше большой тяги к религии у них не было. Из-за невозможности опереться на что-то еще кроме семьи/любви, человек старался забыться в религии (или альтруизме, помощи ближему, без религиозного подтекста). Они выращивали эту опору, делали ее огромной и отказывались ото всех остальных. Эту опору я как-нибудь рассмотрю отдельно, потому что она в своем роде уникальна - не бывает чужой.
Сейчас же займемся другими источниками.
Как отличить, является ли данный источник энергии вашим личным или же чужим? Подумайте, надо сколько энергии вы тратите на поддержку этого источника и сколько энергии получаете в ответ? Сильные затраты энергии на поддержку источника возможны только в самом начале - когда вы только открываете источник для себя. После затраченная энергия должна окупаться.
Давайте рассмотрим на примере, как работают источники, и как из чужих они могут стать своими.
Хороший пример здесь - изучение иностранного языка. Сначала данного языка для вас вообще не существует - слова и фразы, сказанные на нем, кажутся вам непонятной тарабарщиной, вы не отличите этот язык от другого из той же языковой группы (а может быть и вообще от любого другого незнакомого вам), да и сам этот язык вам не особо интересен. Энергии он вам не дает, но и вы не него энергию не тратите. Опора отсутствует в принципе, но, благодаря наличию в вашей жизни других опор, не ощущается. Вы смотрите дублированные фильмы, вы читаете переведнные книги, и нет никаких точек пересечения с оригиналом.
В какой-то момент полного дубляжя к фильму вы не находите, и начинаете чуть-чуть слышать голос оригинала. Так вы открыли для себя, что такой источник в принципе существует, но вам он все еще неинтересен, энергию на него вы также не тратите, в ответ ничего не получаете. Точнее, полчаете работу переводчика, но это еще совсем немного, чтобы заинтересовать вас.
Позже вы собираетесь посетить ту страну, где на данном языке разговаривают. Вы слышите оригинальную речь, но не хотите тратить энергию, чтобы ее понять. Вместе этого вы пользуетесь услугами переводчика. Это удобно - ваши затраты энергии минимальны, а результат вполне приемлимый - вы узнаете смысл иностранных фраз. Это чужой источник энергии - вы получаете знания только благодаря переводчику и, в какой-то мере, зависите от него.
Далее вы покупаете разговорник и начинаете учить первые фразы. Это сложно и скучно, но если ваша мотивация сильна (у вас уже есть приличный запас энергии, полученный из других источников), то вскоре вы начнете изучать язык в группе, по видеоурокам или самоучителю. Сначала это будет очень сложно - вклады энергии будут огромные, получать же вы будете крайне мало. Но постепенно новые знания будут захватывать вас все больше и больше, вы начнете получать удовольствие от того, что узнаете новое, от практики языка, в какой-то момент вы заговорите на нем - сначала с ошибками, постепенно все лучше и лучше. Так шаг за шагом чужой источник вы сделаете своим - вам уже не нужно будет обращаться за помощью к переводчику, чтобы узнать значение фразы, вам будет интересно узнавать новое, из скучной учебы процесс узнавания языка превратится в хобби - вот это и будет хорошая опора для вашей личности, хороший источник вашей энергии и вдохновения. Эту энергию вы сможете потратить на развитие других источников ил на выполнение скучной работы.
Даже если вы забрасите учебу и практику, спустя некоторое время вам уже будет не так сложно быстро вспомнить все то, что вы уже когда-то учили - потому что источник стал вашим личным. Вспомнить, как именно переводчик перевел какое-то слово будет намного сложнее.
Поэтому естественно, гораздо лучше иметь несколько своих личных источников, чем много, но чужих. Именно чужие источники вызывают у нас состояние зависимости, свой источник никогда не сможет такого сделать.

А теперь предложение моим читателям. Как вы думаете, какой источник энергии в вашей жизни занимает самое главное место? Он свой или чужой? И как развивались ваши отношения с вашим основным источников? Попробуйте проследить их с самого начала.
А также можете задуматься, какие источники у вас отсутствуют совсем, и что в этом плохого?

@темы: энергия, источники

URL
Комментарии
2016-03-31 в 14:40 

Zomanus
Ну да, друзей, подруг, девушки нет. Потому энергию из музыки и аниме беру.
Плюс развитое воображение. Плохо в этом то, что исчезла необходимость искать источник энергии в общении/отношениях с людьми.
И скорее всего лично у меня это произошло потому, что отношения-это ненадежные источники энергии.

2016-03-31 в 14:55 

Наталья С
Zomanus, фильмы/сериалы - это плохой источник энергии, примерно настолько же плох, как слишком жирная и сладкая пища - есть быстрое насыщение в данный момент, но как только серия закончилась, сразу же наступает чувство голода. Поэтому многие и смотрят сериалы запоями - полученной энергии хватает ровно на то, чтбы включить следующую серию +/- еще какую-нибудь мелочь.
Энергия из воображения - это вообще кредит. Его потом придется отдавать, причем с большими процентами.
Музыка - хорошее дополнение к какой-то более твердой опоре.

исчезла необходимость
Вы сознательно заблокировали для себя сразу несколько источников. Когда блокируется один, это не страшно - его место можно занять чем-то еще. Но вы не пишете ни про один базовый.
Возможно, работа все же является для вас опорой - про нее пока вы не написали ничего плохого. Но одной работы тоже было бы маловато.

URL
2016-03-31 в 23:19 

Zomanus
Наталья С, работа опорой точно не является. Возможно лишь что за неимением лучшего...
Директор, живущий настроением, которое приходится угадывать.
Плюс дела фирмы сейчас очень не очень.
Но хоть какое то общение....
А так я мало того что с заниженной самооценкой, так еще и мнителен жутко.
Про сериалы кстати правда. Смотрю сразу пять сериалов, плюс постоянно новые.

2016-04-10 в 05:02 

Куда катится мир?! В бездну!!!
основной "источник" - работа, но есть и другие, менее значимые, хотя и не менее важные "источники" - например у одной знакомой рак - поддержать и утешить ее и ее родителей, оставаясь, при этом, абсолютно спокойным (внешне), не смотря ни на цто....
Но я хотел предложить вам вот какую тему - ненависть и жажда мести в качествё "источника", "опоры", как вы это называете - возможно ли это и не будет ли каких-либо последствий для психики?

2016-04-10 в 12:55 

Наталья С
sanor,
поддержать и утешить ее и ее родителей
Альтруизм. Это очень сильный источник, когда он полностью открыт.

ненависть и жажда мести в качествё "источника"
Жажда мести - это иллюзии. Реализуемся месть - это очень сильное смещение себя, своего центра в сторону.
Да, об этом стоит написать подробнее.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Блог психолога Натальи С

главная