Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
15:11 

Энегрия

Наталья С
Начну постепенно рассказывать про энергию и источники ее получения.
Многие привыкли к выражениям «Я полон энергии!», «Они выкачали из меня всю энергию!». Иногда также можно сказать, что у человека есть силы или нет сил, подразумевая не физические силы, а что-то совершенно другое. Это другие мы и будем называть нашей энергией. Слово знакомое и понятное.
Главным источником энергии является наш мозг. Мы ощущаем энергию, как чувство вдохновения, возможности сделать все, что угодно вот прямо сейчас, прилива мотивации.
Если энергии у нас много, любая работа легко выполняется, возникает желание что-либо делать, работать над собой, самосовершенствоваться, идти вперед. Если энергии мало, человек постепенно попадает в то состояние, которое он называет депрессией (это еще не клиническая депрессия) – лень делать что-либо, больше хочется лежать и смотреть в потолок, очень быстро растет жалость к себе. Любое, даже самое простое дело становится чем-то непосильно трудным. Такие состояния, когда энергии человеку не хватает, могут быть короткими или длинными – хроническими.
В первом случае человеку обычно достаточно простого отдыха – физического и/или морального.
Помните маму дяди Федора? «Я и без того на работе устаю! У меня еле-еле сил хватает телевизор смотреть!» Это хороший пример ситуации, когда работа «выкачивает всю энергию». После сил не остается уже ни на что – даже на самые расслабляющие занятия. Особенно часто с работы «без сил» приходят люди, работа которых связана с необходимостью быстро мобилизовать себя и весь день держать в напряжении. Человек, который на работе имеет отдельный кабинет, работу которого не проверяют ежеминутно, который может в самой критической ситуации просто закрыть дверь изнутри на ключ и попытаться отключиться от всего мира, устает на работе гораздо меньше, чем, например, учитель или врач, которым некуда деться от толпы клиентов, перед которыми еще нужно держать лицо. Еще сильнее устанет продавец-консультант, он также не может отключиться от своей работы и выполнять ее автоматически (что может, например, кассир), он должен быть постоянно включен в работу, он должен держать лицо перед огромной толпой клиентов. Скорее всего, придя домой, такой человек захочет только перекрыть поток информации, поступающей в его мозг – ее туда и так за день поступило слишком много. Тот самый случай, когда сил не остается, чтобы посмотреть телевизор – потом информации из него слишком большой и яркий, и скорее он будет вызывать раздражение, чем восполнять запас энергии.
Энергия формируется внутри нашего мозга, но для того, чтобы она начала формироваться, должна сложиться благоприятная для этого атмосфера. Мы получаем энергию, когда занимаемся тем, что доставляет нам удовольствие. Можно даже сказать, что мозг преобразует наши положительные эмоции в энергию, которую дальше мы можем использовать по своему усмотрению.
Источников получения положительных эмоций много, я выделю самые очевидные из них – это работа, отношения (любовь), семья, творчество, учеба, имидж, секс, здоровье, дружба и другие.
Идеально, если человек умеет получать положительные эмоции сразу из многих источников – любит свою работу, с удовольствием занимается семейными делами, при этом не забывает про романтику, следит за своим внешним видом и любит свое отражение в зеркале, учится чему-то новому, с удовольствием общается с друзьями и т.д.
Но так бывает далеко не всегда. Очень часто человек попадает в замкнутый круг, когда какая-то одна из областей дает ему возможность быстро получить положительные эмоции, мозг перерабатывает их в энергию, и эта энергия идет на то, чтобы и дальше получать положительные эмоции из этой же области.
Кайф, затем энергия, которая направляется на получение новой порции кайфа и снова кайф.
Чем плоха эта ситуация? Да хотя бы тем, что человек перестает развиваться. Он зацикливает всю свою жизнь вокруг одного источника энергии. А еще начинает до дрожи бояться, что этот источник у него отнимут. С работы могут уволить, любимый человек может уйти, гениальный художник может ослепнуть, неожиданная травма не даст возможности заниматься спортом и следить за внешним видом и т.д.
Если человек умеет получать энергию сразу из нескольких источников, то отключение одного из них он воспримет, как досадную неприятность. Временно этот источник будет отключен, а энергия будет получаться из других. Со временем источник энергии будет восстановлен (найдется и новая работа, и новый партнер, срастется сломанная кость). Или не будет, если восстановить его уже никак невозможно, но зато сильнее станут развиваться другие источники.
Если же данный источник был единственным (или основным) для получения энергии, его отключение приведет к появлению самой настоящей депрессии. Не сразу – человек пройдет все стадии от отрицания до смирения, но не обязательно это будет быстро. Сначала он будет всеми силами пытаться убедить себя и окружающих, что из этого источника еще можно что-то выжать (этот процесс идеально рассмотрен на примере уже всем известной дохлой лошади). Затем он будет период гнева и вера в то, что сильные негативные эмоции все-таки смогут оживить источник. Будут и попытки договориться с источником – согласие и на меньше количество энергии, чем было, но только бы не пропадала вся сразу. Депрессия и принятие. Причем с каждой стадии можно много раз возвращаться на одну из предыдущих, и даже так и не дойти до последней, воскресив источник каким-либо образом.
Такое отношение к одному источнику энергии является болезненной зависимостью от него. Так появляются люди, зависимые от своих отношений (и от партнера), трудоголики, которые не видят смысла в жизни без работы, результатом таких зависимостей становится, например, анорексия. Один источник энергии – это всегда плохо.
В следующих постах я буду разбирать источники по одному и рассматривать, как проявляется тот или иной вид зависимости.

@темы: энергия

URL
Комментарии
2016-03-23 в 15:20 

eonefteme
Любовь не выбирают, любимых не винят.(c)
очень интересная статья,спасибо)

2016-03-31 в 03:02 

глава Тайной канцелярии
parvum malum
Главным источником энергии является наш мозг. Мы ощущаем энергию, как чувство вдохновения, возможности сделать все, что угодно вот прямо сейчас, прилива мотивации.
не уверен в том, что это корректное утверждение. Мозг никак не может быть источником энергии, что с самых материалистических точек зрения, что с самых эзотерических.
вы почти наверняка не словите вдохновение в тот момент, когда у вас болит поджелудочная или после недельного напряженного дедлайна на работе.Если энергии мало, человек постепенно попадает в то состояние, которое он называет депрессией (это еще не клиническая депрессия) – лень делать что-либо, больше хочется лежать и смотреть в потолок, очень быстро растет жалость к себе.
вы описываете апатию, а не депрессию. в обоих случаях жалость к себе не является решающим фактором. Можете ли вы быть уверены, что нехватка энергии здесь - причина апатии, а не следствие других процессов в психике и организме?

Энергия формируется внутри нашего мозга, но для того, чтобы она начала формироваться, должна сложиться благоприятная для этого атмосфера.
энергия не может формироваться. Оставим в стороне эзотериков, но Ньютон с его законом сохранения энергии кидался бы за такое утверждение яблоками. Я не знаю, откуда вы это берете, но куда лучше было бы сменить формулировку

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Блог психолога Натальи С

главная