Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
13:52 

Как решать проблему пустых весов

Наталья С
Общую территорию разделить нелегко. И дело тут не только в материальных вещах, которые придется делить, а в большей степени в том, что второй человек начал ощущаться, как часть себя. Это нормально и без этого невозможно совместное проживание. Даже у соседей в общежитии возникает небольшое слияние территорий – надо учитывать желания и потребности другого, можно вместе готовить еду, экономя таким образом время, помимо своего личного пространства в комнате есть общее, за которым тоже нужно следить, а это означает делить обязанности. Если с соседом нет конфликтов, то мало кто согласится переехать в соседнюю комнату – ведь еще неизвестно, насколько хорошо удастся разделить территорию с соседями там.
Что уж говорить про супругов, у которых вся территория по умолчанию общая? Они начинаю заботится друг о друге (если один заболеет, второму придется ухаживать за ним, значит его здоровье (т.е. его тело) частично принадлежит другому человеку), ведут совместный быт, делят обязанности. Разделить территорию обратно становится сложно и в силу привычки к своим ролям, и в силу эмоциональной привязанности. И каждый супруг понимает (иногда только на подсознательном уровне,) что второму тоже не так уж легко порвать все связи с ним. Т.е. у партнеров появляется уверенность в том, что неожиданно их партнер не пропадет, одно, два или три неосторожно сказанных слова никаких резких изменений в жизнь не внесут.
Поэтому каждый не боится раскачивать весы. Каждый раз он ждет, что после очередного толчка вверх весы уже не вернуться в свое первоначальное равновесие. Это тот случай, когда жена начинает пилить мужа (или наоборот). Она думает, что таким образом может стимулировать его сделать что-либо для сохранения семьи. Отругает его лень – он тут же поднимется с дивана и найдет новую высокооплачиваемую работу или сделает что-нибудь по дому. А посмеется над его успехами в сексе – так он тут же станет самым страстным любовником. Почему-то глядя на ситуацию изнутри, кажется, что именно так и надо поступать. Уже позже, после расставания, такие люди начинают понимать, что не стоило ругаться на партнера или тем более оскорблять и унижать его. Но находясь внутри конфликта совладать с собой сложно. Недовольство накапливается, и чем дольше его копят, тем агрессивнее оно выплескивается.
читать дальше

@темы: брак, как решать проблему, кризис, перевес, равновесие пустых весов, территория

URL
Комментарии
2016-03-18 в 16:50 

anhedone
Капля точит камень (с)
Наталья С,
Получается, бывают такие ситуации, когда отношения спасти не возможно, не только из-за лени одного или обоих супругов. Как же тогда люди живут вместе по 20-30 лет, когда в реальном времени все чаще встречается то, о чем Вы пишете? Длительная гармония в отношениях - это большая редкость, да?
Скажите, а можно Вас попросить на конкретную тему написать, или Вы пишете только то, что сами хотите?

2016-03-18 в 18:46 

Наталья С
anhedone, длительная гармония - это редкость. То, что принято считать гармонией, это не равновесие, а постоянные вклады обоих парнеров. Вкладываться в отношения вечно очень сложно. Когда появляется стабильность (т.е. равновесие) с ним вместе приходит и скука. Если пары хорошо настроены друг на друга, что называется "чувствуют друг друга", она периодически будут переходить от равновесия к небольшому покачиванию весов за счет совместных вкладов. Но это большая работа над отношениями с двух сторон.
Спасти отношения невозможно, когда для одного из супругов они уже перестали быть в приоритете. Это не совсем лень, скорее нежелание вкладываться в заведомо провальный (как они считают) проект. Хотя чаще всего, если один вкладывается какое-то время, ничего не требуя взамен, а потом дистанцируется (смиряется с тем, что ничего уже невозможно исправить) второй активизируется через некоторое время. Но это довольно сложный процесс и работает это только в том случае, елси первый и парвда смирился, а не пытается манипулировать.
Скажите, а можно Вас попросить на конкретную тему написать, или Вы пишете только то, что сами хотите?

Напишите тему, я попробую написать.

URL
2016-03-18 в 20:26 

anhedone
Капля точит камень (с)
Наталья С,
Однажды мне довелось столкнуться с человеком (девушкой), который жил во вполне счастливом браке, но для полноценного функционирования ему было необходимо пребывать в перманентном состоянии влюбленности. И необязательно в этой роли всегда пребывал ее супруг.
Это и мой жизненный опыт натолкнули меня на идею, что у любого человека время от времени наступают такие моменты, когда он готов в кого-то влюбиться. Если тот, с кем он состоит в паре в данный момент не проявляет некоторой заботы, чувство влюбленности может прийти по отношению к некоему третьему лицу. Такое ни к чему не обязывающее и не длительное чувство влюбленности.

Так вот в чем, собственно, состоит вопрос - нормально ли такое функционирование, или это какое-то отклонение?

2016-03-18 в 22:01 

Наталья С
anhedone, очень хорошо представляю таких людей. Чтобы подробно осветить эту тему нужна не одна статья.
Если коротко, у девушки заблокировано очень много областей, из которых она может получать энергию (удовольствие, чувство вдозновения и т.д.), и она старается как можно больше энергии выкачать из той области, которая у нее не заблокирована. Т.е. из области отношений и любви. Энергия нужна человеку постоянно, он так или иначе будет получать ее откуда-нибудь (или у него разовьется серьезная депрессия). А в случае этой девушки плохо еще и то, что она качает энергию из иллюзий (ведь, как я понимаю, влюбляется она часто в придуманный ей же самой образ, а не в реального человека. Человек может даже реально существовать, но она мысленно наделяет его теми качествами, которые ей хотелось бы в нем видеть).
Начну писать об этом, проблема достаточно распространенная, только у разных людей проявляется по-разному. Постепенно доберусь до сути.

Сейчас вижу, что из написанного выше получается, что это обязательно ненормально. Но это не так. Такое состояние может быть нормной, если чувство влюбленности не единсевнная область получения энергии. Например, девушку вдохновляет ее работа, она с удовольствием занимается любимым хобби, учится чему-то новому, нет проблем с сексом, с внешним видом и т.д. Не обязательно все сразу, но хотя бы что-то еще, что действительно сильно увлекает.

Вред от этого примерно такой же, как от бокала вина после тяжелого рабочего дня. Если сегодня расслабляет бокал вина, а завтра найдется что-то еще, послезавтра еще - то нет в этом ничего вредного. А если кроме этого бокала вина ничего не радует, если в этот вечер без него ну никак нельзя, то это уже зависимость, а любая зависимость - это не норма.

URL
2016-03-19 в 13:23 

anhedone
Капля точит камень (с)
Наталья С,
Спасибо, что ответили. Будет здорово, если сможете написать подробнее, но в принципе общий смысл ясен.

2016-03-23 в 19:39 

candyholic
У нас тут своя атмосфера~
Очень интересная тема про влюблённости, тоже с удовольствием бы почитала.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Блог психолога Натальи С

главная