15:28 

Как предотвратить конфликт из предыдущего поста

Наталья С
Решать проблему, описанную в предыдущем посте, начнем с начала. Т.е. с вопроса, как можно было не допустить подобной ситуации.
Мало кто сам хочет развалить собственные отношения, но находится много людей, которые не понимают, что их несерьезное отношение к отношениям их как раз разваливает. Это как построенный дом, за которым перестали ухаживать. Вроде бы «Да я ничего плохого не делал же!» Но не делал и ничего хорошего. Поэтому стены разваливаются, пол прогнивает, а скоро посередине дома сможет вырасти дерево.
Очень часто в отношениях люди начинают перекладывать обязанности друг на друга, а сами занимают позицию «я ничего плохого не делаю». И вот с этого момента отношения и начинают рушиться.
Это особое состояние, когда человеку кажется, что все хорошее судьба должна принести ему на блюдечке с голубой каемочкой, а он не способен даже попросить судьбу об этом, не говоря уже о том, чтобы делать что-то самостоятельно.
Первая ошибка, которую допустил мужчина в ситуации, описанной в предыдущем посте (а первую ошибку допустил именно он) – не предложил девушке перенести встречу. Конечно, если девушка давно сама навязывает ему свое общество, если интереса к ней давно нет, если она ничего для него не значит, то не стоило о ожидать от него подобных действий. Кстати, тот факт, что он не подумал о возможном переносе встречи, а просто сказал, что не может встретиться сегодня, уже говорит о том, что в отношениях у них не все гладко. Может быть ему стало с ней скучно, а может быть она уже начала доставать его скандалами. Но об этом позже.
Итак, он сам не предложил другого времени для встречи, что вполне однозначно дает понять – эта встреча для него не особо привлекательна (опять же – не 100%, но эти исключения будем рассматривать отдельно).
Следующий промах могла совершить девушка.
Во-первых, она могла просто спокойно согласиться и не предлагать ничего нового. Такое происходит в ситуациях, когда девушка тоже не особо заинтересована в общении. Ей может быть и самой в радость, что встреча не состоялась – она устала и хочется провести вечер дома, расслабиться в одиночестве.
Есть и другой вариант – девушка вслух сказала что-то вроде «Хорошо, отдыхай, милый!», а положив трубку обругала его последними словами. То есть начала готовить саму себя к раскачиванию весов. Крики пока что были вникуда, но через какое-то время эмоции обязательно прорвутся наружу. Вообще копить эмоции в себе – это далеко не лучший выход.
Есть вариант, когда девушка могла ответить требованием перенести встречу. Причем, заметьте, требованием будет являться любой вариант, когда она просит мужчину назначить встречу в другой раз. «Хорошо, когда мы сможем встретиться?» Чувствуете тон данного сообщения? «Я понимаю, что не способен выполнить свою работу сегодня, но все же – когда мне ждать результатов?» А ведь отношения – это не работа, и встречи с девушкой для мужчины не являются его обязанностями.
Это важно понимать с самого начала, в рассматриваемом примере пара не живет вместе, не имеет общей территории, а значит, какие бы сильные не были чувства, каждый должен уважать территорию партнера. И я имею ввиду не только территорию в значении дома, но и время. Каждый из партнеров имеет право тратить свое личное время по своему усмотрению. И он никаким образом не имеет права требовать от другого, чтобы тот тратил свое время на него, на что-то, что первому партнеру кажется полезным и/или интересным, а также нельзя требовать и отчетов о проведенном времени.
Но тут важно отметить еще один момент – если один из партнеров пообещал провести время с другим, но отменил встречу в последний момент, то это уже он посягает на время другого.
На примере, девушка уже ждет мужчину в условленном месте, она потратила время на дорогу до этого места, потратила время на сборы, и тут выясняется, что партнер не готов сегодня ее увидеть. В этом случае не прав мужчина – с большой вероятностью (если не случилось чего-то срочного прямо в данный момент), он мог бы предупредить девушку заранее, не тратя таким образом ее личное время впустую.
Если же предупреждение было заранее, то девушке не стоит обжаться или считать себя пострадавшей стороной. Мужчине предложили что-то более интересное или важное. Он имеет право выбора. Это пока еще не ее мужчина (их территории не слились воедино), какие бы романтические и сексуальные отношения их не связывали.
Чаще всего ругаться девушку заставляет именно чувство обиды. Если вовремя понять, что обижаться пока еще совершенно не на что, можно было бы погасить большое количество конфликтов.
Отмена встречи не означает неуважения в сторону девушки (наоборот – он сообщил об отмене заранее, значит уважает ее территорию и ее время), не означает желание обидеть или задеть ее. Да, мужчина нашел для себя более интересное времяпровождение. Но это означает только то, что данная девушка не является для него центром вселенной. И если девушку это обижает, у нее проблемы с самооценкой.
Но вернемся к вариантам ответа. Любой вариант, провоцирующий скандал, будет плох. Он покажет мужчине, что его территорию не уважают.
«Но ты же мне обещал!»
«Я уже настроилась на встречу!»
«Не ходи к другу/возьми меня с собой!»
«Твои друзья для тебя важнее, чем я!»
И все подобные варианты только раздуют скандал, в результате которого мужчина лишь убедится в том, что у этой девушки нет никакого уважения к его территории, а, следовательно, и к нему самому.
Какие же варианты ответа были бы хорошими?
Сразу говорю, самый оптимальный вариант, как уже было написано выше, когда мужчина сам предлагает конкретное время на которое переносится встреча. Но если он этого не делает, девушка может предложить это время сама. Один раз – это важно.
«Извини, сегодня не смогу с тобой встретиться, мне нужно задержаться на работе»
«Я понимаю, ничего страшного, может быть увидимся послезавтра?»
Что услышит мужчина в таком ответе? Девушка понимает, что его работа (или друзья, хобби и т.д.) для него важна, она не лезет на его территорию и не запрещает ему заниматься тем, чем он считает нужным заниматься. Она хочет его увидеть. Если мужчина заинтересован в отношениях с девушкой, он тут же заметит свой косяк – он не предложил ей перенести встречу. Легкое чувство вины тут же заставит его это исправить.
«Конечно, послезавтра я заеду за тобой в 7!»
«Извини, до послезавтра мы проект еще не закончим… Как на счет выходных? Я позвоню тебе в пятницу вечером, чтобы уточнить время»
Первый вариант подойдет, если мужчина и сам свободен послезавтра, второй – если он занят. Он в любом случае старается исправить свой косяк.
Если же в ответ девушка слышит лишь, что и послезавтра он занят и никак не может увидеться, но встречных предложений не поступает, ей стоит вежливо попрощаться и больше не поднимать тему встреч первой. Предложив встретиться она и так опустила свою чашу весов вниз, и если мужчина этого не заметил, не стоит наставлять на нее еще больше грузов. Лучше вообще временно отвернуться от этих весов и начать ставить грузы на какие-то другие. Тут я имею ввиду не других мужчин, а работу, друзей, хобби.
Заинтересованный мужчина быстро почувствует, как девушка пропадает из его жизни, и постарается появиться в ее жизни снова как можно быстрее.
Конфликт не возникнет, не будет испорчена та часть отношений, которая уже была построена.
Вообще понимание того, где заканчивается ваша территория и начинается территория партнера, уважение к его территории, помогают предотвратить большинство конфликтов в паре.
Понимаю, мужчина может оказаться не заинтересованным в продолжении отношений (иногда он даже сам этого еще не осознает) и тогда он не объявится ни к выходным, ни через неделю, ни через две.
Что делать в этом случае – тема для отдельного поста.

@темы: равновесие, территория

URL
Комментарии
2016-03-17 в 09:06 

Daena
Потом с криком «пляши, придурок, я принес тебе лекарство» вернулся Боунз, и все стало совсем хорошо.(c)
А что делать парам, уже живущим вместе?) У нас часто возникают конфликты из-за друзей парня. Мы живем вместе и однажды вместо обговоренных трех после работы я обнаружила в квартире семь (!) человек. Страшно рассердилась, что он меня не предупредил заранее о превышении количества гостей, а парень обиделся, что я, мол, его "друзей не люблю".
Подруги меня назвали "контрольным фриком" - что мне все нужно знать. А для меня это вопрос права выбора: я могу счесть, что народу в моей доме слишком много и уйти к подруге в гости, могу пойти и пообщаться с его друзьями. А когда я не владею полной информацией, то это явно лишает возможности выбирать.
Так что самое важное вообще - это не посягать на личное пространство партнера. Давление и попытки вызвать чувство вины, как правило, ни к чему хорошему не приводят.

2016-03-17 в 12:52 

Наталья С
Daena, когда люди живут вместе, част территории становится общей. Остается личное время, небольшое личное пространство, но они живут в одном помещении.
Конкретно в данной ситуации, сначала надо решить для себя - действительно ли это ощутимая разница - три человека в гостях или семь? "Лишние" четыре человека действительно существенно мешают, или же это просто желание защитить свою территорию? Если мешают, то чем? Что может сделать мужчина, чтобы убрать этот дискомфорт?
Например, после семерых останется больше грязных тарелок, или от них будет больше шума. Можно договориться, что мужина уберет весь беспорядок сам или что они постараются вести себя потише.
Если конфликт единичный, то он решает разговором. Вы объясняете мужичне, что вам принципиально, сколько именно гостей он привел домой, просите в дальнейшем сообщать об изменении планов, и больше не поднимаете эту тему. Если такое случается периодически, тут одним разговором уже не обойтись, нужно выяснять, почему оба парнера не хотят слышать друг друга.

Так что самое важное вообще - это не посягать на личное пространство партнера
Важно четко провести линию границы - где заканчивается личное пространство одного парнера и начинается личное пространство другого. А еще - где находится общая территория.
В вашей ситуации, ваш партнер вполне мог считать, что он привел своих друзей к себе домой. И он просто не видит тут никакого посягательства на ваше личное пространство, и наоборот может считать, что вы посягаете на его территорию, потому что контролируете, сколько именно друзей он привел.
Поэтому, если возникает конфликт, пространство нужно разделить. Для начала хотя бы у себя в голове, но четко, а не в общих чертах. Убедиться, что вы не залезаете на чужую территорию, только тогда уже можно начинать обсуждать конфликт и просить не посягать на вашу территорию.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Блог психолога Натальи С

главная