Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
15:28 

Как предотвратить конфликт из предыдущего поста

Наталья С
Решать проблему, описанную в предыдущем посте, начнем с начала. Т.е. с вопроса, как можно было не допустить подобной ситуации.
Мало кто сам хочет развалить собственные отношения, но находится много людей, которые не понимают, что их несерьезное отношение к отношениям их как раз разваливает. Это как построенный дом, за которым перестали ухаживать. Вроде бы «Да я ничего плохого не делал же!» Но не делал и ничего хорошего. Поэтому стены разваливаются, пол прогнивает, а скоро посередине дома сможет вырасти дерево.
Очень часто в отношениях люди начинают перекладывать обязанности друг на друга, а сами занимают позицию «я ничего плохого не делаю». И вот с этого момента отношения и начинают рушиться.
Это особое состояние, когда человеку кажется, что все хорошее судьба должна принести ему на блюдечке с голубой каемочкой, а он не способен даже попросить судьбу об этом, не говоря уже о том, чтобы делать что-то самостоятельно.
Первая ошибка, которую допустил мужчина в ситуации, описанной в предыдущем посте (а первую ошибку допустил именно он) – не предложил девушке перенести встречу. Конечно, если девушка давно сама навязывает ему свое общество, если интереса к ней давно нет, если она ничего для него не значит, то не стоило о ожидать от него подобных действий. Кстати, тот факт, что он не подумал о возможном переносе встречи, а просто сказал, что не может встретиться сегодня, уже говорит о том, что в отношениях у них не все гладко. Может быть ему стало с ней скучно, а может быть она уже начала доставать его скандалами. Но об этом позже.
Итак, он сам не предложил другого времени для встречи, что вполне однозначно дает понять – эта встреча для него не особо привлекательна (опять же – не 100%, но эти исключения будем рассматривать отдельно).
читать дальше

@темы: равновесие, территория

URL
Комментарии
2016-03-17 в 09:06 

Daena
Потом с криком «пляши, придурок, я принес тебе лекарство» вернулся Боунз, и все стало совсем хорошо.(c)
А что делать парам, уже живущим вместе?) У нас часто возникают конфликты из-за друзей парня. Мы живем вместе и однажды вместо обговоренных трех после работы я обнаружила в квартире семь (!) человек. Страшно рассердилась, что он меня не предупредил заранее о превышении количества гостей, а парень обиделся, что я, мол, его "друзей не люблю".
Подруги меня назвали "контрольным фриком" - что мне все нужно знать. А для меня это вопрос права выбора: я могу счесть, что народу в моей доме слишком много и уйти к подруге в гости, могу пойти и пообщаться с его друзьями. А когда я не владею полной информацией, то это явно лишает возможности выбирать.
Так что самое важное вообще - это не посягать на личное пространство партнера. Давление и попытки вызвать чувство вины, как правило, ни к чему хорошему не приводят.

2016-03-17 в 12:52 

Наталья С
Daena, когда люди живут вместе, част территории становится общей. Остается личное время, небольшое личное пространство, но они живут в одном помещении.
Конкретно в данной ситуации, сначала надо решить для себя - действительно ли это ощутимая разница - три человека в гостях или семь? "Лишние" четыре человека действительно существенно мешают, или же это просто желание защитить свою территорию? Если мешают, то чем? Что может сделать мужчина, чтобы убрать этот дискомфорт?
Например, после семерых останется больше грязных тарелок, или от них будет больше шума. Можно договориться, что мужина уберет весь беспорядок сам или что они постараются вести себя потише.
Если конфликт единичный, то он решает разговором. Вы объясняете мужичне, что вам принципиально, сколько именно гостей он привел домой, просите в дальнейшем сообщать об изменении планов, и больше не поднимаете эту тему. Если такое случается периодически, тут одним разговором уже не обойтись, нужно выяснять, почему оба парнера не хотят слышать друг друга.

Так что самое важное вообще - это не посягать на личное пространство партнера
Важно четко провести линию границы - где заканчивается личное пространство одного парнера и начинается личное пространство другого. А еще - где находится общая территория.
В вашей ситуации, ваш партнер вполне мог считать, что он привел своих друзей к себе домой. И он просто не видит тут никакого посягательства на ваше личное пространство, и наоборот может считать, что вы посягаете на его территорию, потому что контролируете, сколько именно друзей он привел.
Поэтому, если возникает конфликт, пространство нужно разделить. Для начала хотя бы у себя в голове, но четко, а не в общих чертах. Убедиться, что вы не залезаете на чужую территорию, только тогда уже можно начинать обсуждать конфликт и просить не посягать на вашу территорию.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Блог психолога Натальи С

главная