16:30 

Когда пропадает равновесие

Наталья С
Как вижу единственного комментатора заинтересовала тема отсутствия равновесия. Поэтому именно с этой темы я и начну писать дальше.

Конечно, бывают такие ситуации, когда один из партнеров снимает пару мелких грузиков со своей чаши весов, и другого это совершенно не устраивает. Но второй при этом не стремится снимать свои грузы. Наоборот, он верит, что если в этой ситуации он поставит еще несколько грузов на свою чашу, второй заметит явный перевес и тут же исправит ситуацию.
В какой-то мере такой способ работает, но ставить грузы в том случае, когда ваша чаша уже оказалась внизу, надо очень правильно и в нужное время. Но об этом позже, сейчас рассмотрим, что происходит, когда человек начинает ставить грузы не задумываясь.

Вообще весь этот процесс наставления грузов очень напоминает ожидание автобуса в морозный зимний день. Подошел человек к остановке, по расписанию автобус должен быть минут через пять. Холодно, конечно, но не пешком же идти? Пять минут можно и подождать.
Эти пять минут – это первое и правильное вложение в отношения.
«Я сегодня не смогу с тобой встретиться, день рождения школьного друга отмечаем» - говорит мужчина своей женщине.
Что может и должна ответить женщина? Во-первых, она должна согласиться и не наставить на встрече прямо сейчас. С этим большинство справляются. Во-вторых, она имеет полное право предложить перенести встречу на другое определенное время. И ключевое слово здесь – определенное.
«Ок, может тогда завтра после работы?»
Это и есть ее пятиминутное ожидание автобуса – недолгое (она не начинает виснуть на мужчине и срочно требовать перенести встречу), не сильно напрягающее (разумеется, если ей и самой удобно встретиться завтра). Таким согласием она оказывает, что уважает личное пространство своего мужчины – в его жизни есть много людей, которые ему важны, и она не самая главная из них. А предложением встретиться в другой раз она показывает, что ей приятно его общество и она хочет видеть его снова.
Есть менее удачные варианты, но все же еще достаточно неплохие.
«Понятно… я буду скучать!»
«Хорошо, на какое время мы перенесем встречу?»
Кстати, как вы думаете, чем эти варианты хуже первого?

Дальше важна реакция мужчины. Если он радостно соглашается перенести встречу на завтра или же (если завтра ему не удобно) предлагает другое время, все отлично – автобус подошел к остановке ровно по расписанию, и довольная женщина поехала на нем. Но иногда мужчина может просто отказаться встретиться завтра и не предложить альтернативного варианта.
Вот тут он свой груз снял.
А автобус начинает задерживаться.

Нормальная реакция женщины на остановке, решить подождать еще минут пять, а потом отправиться пешком или искать другой способ доехать до пункта назначения.
В этот период ожидания важно не наставить на весы много грузов. Но также важно и не снимать ничего. Дайте мужчине время (которое вы заранее определите для себя, но ни в коему случае не будете озвучивать ему) проявить себя. Может быть он позвонит на следующее же утро и предложит встретиться. Может быть – через день или два.
Но что обычно начинают делать девушки в таких ситуациях?
Вечером она изводит и накручивает себя. Он же где-то там без нее и развлекается. Ему там хорошо, а она тут скучает. Иногда еще возникает желание позвонить ему и узнать, а он все еще празднует? Или уже дома? А почему еще не дома, ему же завтра рано просыпаться на работу!
Лишние вопросы раскачивают весы, лишняя забота уводит девушку вниз, ее чаша перевешивает. Она чувствует некомфортно, потому что оказалась внизу. Мужчина чувствует себя некомфортно, потому что понимает, что равновесие нарушено. Вроде бы его чаша выше, его ход следующий, он должен поставить какой-то груз, но вот желания сделать это не возникает. Почему? Да потому что от ее последнего вложения (заботы курицы-наседки) он не получил никакого удовольствия. Скорее всего он дистанцируется (в процессе снимет пару грузиков, вроде привычных звонков/смс/маленьких приятных сюрпризов), чтобы подумать. Его чаша идет вверх, ему это неприятно. Никому на самом деле не приятно находиться наверху и смотреть на другого сверху вниз. Партнер, который оказывается внизу, начинает раздражать. Ведь для того, чтобы поднять его на своей уровень, надо поставить на свою чашу весов что-то внушительное. А делать что-то внушительное ради того, на которого смотришь сверху вниз, совсем не хочется.
И вот мужчина начинает постепенно один за один убирать грузы со своей чаши весов, надеясь, что и женщина сделает то же самое.
Но у нее включается совершенно другой механизм – она ведь уже столько поставила на свою чашу, столько старалась, столько сделала. Может быть надо поставить еще всего лишь пару грузиков, чтобы он это заметил и тоже поставил что-нибудь в ответ?
Она ведь уже прождала этого автобуса целых 15 минут (вместо обещанных пяти), ну еще в течение пяти (ну максимум – десяти!) минут автобус точно подъедет. И она снова ждет. Скоро приходит понимание, что за те полчаса, что она стоит на остановке, она уже давным давно могла бы дойти пешком. Но тратить еще полчаса на дорогу жалко, тем более, что автобус должен быть ну вот-вот!
(Аналогия здесь понятна? За то время, пока она вкладывает свои силы в отношения, которые уже совершенно не нужны этому мужчине, она давно могла бы построить новые, но слишком жалко бросать то, во что уже вложено столько сил)
Автобус, конечно, рано или поздно приедет. Такова работа водителя. А вот мужчина, которого силой загнали на самый верх на его чаше, не обязательно начнет вкладываться в отношения.
Иногда он будет ставить небольшие грузики, потому что быть на вершине неприятно. Да и чувство вины мешает. А тут – поставил маленький грузик,- в глазах самого мужчины этот грузик может выглядеть очень даже большим! - вроде как выполнил свой долг перед этой женщиной. Но маленьким грузиком равновесия не вернешь!
Женщина же, увидев, что хотя бы маленький грузик ее методами можно получить, начинает снова из кожи вон лезть и заставлять свою чашу все больше и больше, делая ее совершенно неподъемной. А в те моменты, когда неподъемность собственной чаши будет ее раздражать, она еще будет подталкивать ее вверх, раскачивая весы – ругаться на мужчины за то, что он не ценит ее вложения.
Я думаю, многие видели, как подобные отношения катятся в пропасть.

Я предлагаю обсудить, что делать в такой ситуации девушке, что может сделать мужчина, для того, чтобы восстановить равновесие, и как можно было этой ситуации не допустить?

По всем трем темам с позже напишу по отдельному посту.

@темы: весы, перевес

URL
Комментарии
2016-04-09 в 21:15 

Есть менее удачные варианты, но все же еще достаточно неплохие. «Понятно… я буду скучать!» «Хорошо, на какое время мы перенесем встречу?» Кстати, как вы думаете, чем эти варианты хуже первого?
Первая фраза оставит женщину в повешенном состоянии? Вторая не могу сказать, чем хуже. Я бы с нее и начала, что-то типа "А когда и на какое время тебе удобно?" Потому что мужчина отказался один раз, если он не может завтра после работы, это вынуждает отказываться и второй раз, два отказа получать неприятно. Хотя дальше он может предложить свой вариант, и тогда нормально. Хуже, потому что женщина не предлагает свой вариант? Я все-таки не могу понять, чем «Хорошо, на какое время мы перенесем встречу?» хуже «Ок, может тогда завтра после работы?» :shuffle2: Вынуждает мужчину все-таки встретиться? Так он может определить достаточно долгий срок, а потом "забыть" встретиться.
У меня, если можно, возник вопрос. А почему женщина вообще предлагает встречу. Не прерогатива ли это мужчины. Хотя допускаю, что может и женщина. Т.е. я хотела спросить, это важно, чтобы женщина сама предлагала?

Я предлагаю обсудить, что делать в такой ситуации девушке, что может сделать мужчина, для того, чтобы восстановить равновесие, и как можно было этой ситуации не допустить?

Девушке, сделать шаг назад. Не кидать на весы больше ничего. Только самое необходимое, нужное, чтобы поддерживать отношения, и изредка, "по велению сердца".

2016-04-09 в 21:45 

Наталья С
/grustnaya/,
Первая фраза оставит женщину в повешенном состоянии?
Это с ее точки зрения. А мужчина может почувствовать давление. Сознательно или подсознательно.
В данном простом примере это не критично - давление очень маленькое. Но если таких мелочей будет накапливаться много, делать что-то для этой девушки будет все менее и менее приятно.

Вторая не могу сказать, чем хуже.

Ок, может тогда завтра после работы?
Ок, закрыли эту тему, открываем новую - предлагаю встретиться завтра.

Хорошо, на какое время мы перенесем встречу?
Данная тема не закрыта. Опять же есть небольшое давление - ты отменил встречу, теперь ты обязан ее перенести.
Если ему неудобно конкретно завтра, но удобно послезавтра, он может так и ответить. Но здесь опять же закрыта одна тема и тут же им же открывается следующая. Как легкий переброс шарика от одного к другому. Задавай вопрос, женщина ждет подачи от него, а это тоже уже давление, хоть пока и маленькое.

Опять же - это не принципиально для одного конкретного разговора, но становится неприятным, если ситуация повторяется снова.

А почему женщина вообще предлагает встречу.
Встречу предлагает тот, кто в ней заинтересован. А если интерес есть у обоих - тот, кто первый успел предложить. Гендерные роли тут соблюдать ненужно - женщина тоже имеет право продемонстрировать свой интерес. Но не более одного раза подряд.
Как любая игра с мячом - неважно, кто сделает первую подачу, важно, чтобы второй ее отбил. Нет смысла кидать второй мяч, пока второй игрок не отбил первый. Нет смысла поймать мячик и хранить его "про запас", ожидая, что кинут еще парочку. Нет смысла препираться, кто же первый должен кинуть мячик.

Девушке, сделать шаг назад.
Это помогло бы в самом начале, в тот момент, когда он еще только начинал вести себя так, как ей не нравилось, а она еще не успела начать ругаться.

URL
2016-04-09 в 23:08 

Девушке, сделать шаг назад.
Это помогло бы в самом начале, в тот момент, когда он еще только начинал вести себя так, как ей не нравилось, а она еще не успела начать ругаться.


Я пыталась найти какой-то вариант действия, нашла только один для ситуации если бы у мужчины и женщины были бы отношения, и если бы женщина проявляла чрезмерную активность, чем и достала мужчину. И если бы она была ему не безразлична, то, возможно, помогло бы.
Читаю Ваши посты. Пока дошла до источников энергии. Очень интересно. Спасибо за информацию к размышлению.

Большое спасибо за разъяснения.

2016-04-10 в 12:56 

Наталья С
/grustnaya/, ну тут просто и в двух словах и невозможно было ответить. Я об этом еще буду подробнее писать.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Блог психолога Натальи С

главная