Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
12:28 

Весы в отношениях

Наталья С
В любых отношениях между партнерами стоят весы. Совершенно неважно, отношения ли это между людьми, или это ваше отношение к своей работе, отношение к хобби, спорту, обучению. В любом случае вы ставите что-либо на свою чашу весов, и ожидаете, что в ответ нечто появится и на другой чаше, таким образом весы уравновесятся.

Рассмотрим этот процесс на примере любовных отношений.
Мужчина открыл перед незнакомой девушкой дверь – поставил маленькую гирьку на свою чашу, весы качнулись, и девушка почувствовала, как ее чаша поднимается наверх. Не желая оставаться в долгу, она тут же широко улыбнулась и поблагодарила мужчину – поставила на свои весы гирьку чуть тяжелее. Весы снова качнулись, на этот раз перевесив в сторону девушки. Мужчина начал непринуждённый разговор, уделяя таким образом девушки внимание, она отвечала и также уделяла внимание ему. Весы качались из стороны в сторону, между людями возникла взаимная симпатия, а значит они на каждое поднятие наверх свой чаши весов реагировали тем, что ставили на нее груз чуть больший, чем был только что поставлен другим человеком.
Это влюбленность – в этот момент человек летает на крыльях своих эмоций, ему не жалко своих ресурсов и своего времени, он готов вкладывать в отношения все больше и больше, он рад тому, что весы чуть перевешивают в его сторону, потому что он уверен – скоро партнер поставит на них еще больший груз.
Конечно, не каждое придерживание мужчиной двери приводит к счастливым отношениям. Девушка могла ничего не поставить на свою чашу, или даже буркнуть в ответ что-нибудь не особо приятное. Но и груз поставленный мужчиной был совсем небольшой, из-за такого маленького вложения мужчина не побежит за жениной и будет требовать благодарности (не жалко было этого грузика). Он просто молча пожмет плечами и тут же выбросит ее из головы.
Аналогично и женщина, может просто поблагодарить мужчину, а потом забыть о нем. Пока грузы, которые ставили на весы обе стороны, небольшие, о них легко забыть.
Но ресурсы (здесь я имею ввиду не только материальные ресурсы человека, но и эмоциональные) не бесконечно. В какой-то момент оказывается, что поставить на весы просто нечего. Человек может изо всех сил хотеть сделать что-то приятное другому, но не иметь никакой возможности это сделать прямо сейчас.
Партнер прекрасно понимает эту ситуацию – может быть проблемы на работе у человека, заболел или устал. Не стоит сразу же предъявлять претензии и требовать ответных грузов на весах. Он может даже поставить еще пару маленьких грузиков, чтобы отсутствие равновесия стало более очевидным. В идеализированной ситуации проблемы партнера каким-то образом решаются, и появляется огромная благодарность к человеку, который не оставил его в сложной ситуации, не требовал от него ничего, а только поднимал его чашу весов дополнительными грузиками.
Но мы все знаем, что в реально жизни часто бывает не так.
Например, не получив ответного груза, человек может попытаться уравновесить весы по-другому – сняв какой-либо груз со своей чаши - перестав делать для партнера то, что легко и с удовольствием делал до этого. Так мужчины со временем перестаю дарить цветы или приглашать девушек на интересные мероприятия. А девушка может перестать радовать любимого вкусными ужинами, или у нее часто начнет «болеть голова» . Может быть это будет и мелочь какая-нибудь, вроде смс с пожеланиями спокойной ночи или хорошего дня.
Важно, что что-то, что было раньше, пропадет. Чаша весов качнется в обратную сторону, и партнер это заметит.
Реакция на перевес своей чаши вопреки собственному желанию может быть разной. Партнер может просто посчитать обмен грузиками взаимовыгодным, и не делать абсолютно ничего. Может заметить, что весы качнулись, оценить, поему это произошло и поставить груз потяжелее на свою чашу. А может точно также убрать еще один, сначала совершенно небольшой, груз. Весы качнутся снова. Первый партнер, уже и так обиженный отношением второго, снимет с них груз потяжелее. И таким образом взаимное снимание грузов в какой-то момент приведет к тому, что весы опустеют.
Вы думаете, на этом партнеры успокоятся и разойдутся? Да совершенно необязательно! Если до этого момента они активно и эмоционально снимали груз за грузом, а теперь наконец-то пришли к равновесию пустых весов, то самое интересное здесь только начинается. Хотя бы потому, что невозможно только снимать грузы, ни разу не попробовав груз все-таки поставить.

@темы: весы, равновесие

URL
Комментарии
2016-03-15 в 13:41 

Daena
Потом с криком «пляши, придурок, я принес тебе лекарство» вернулся Боунз, и все стало совсем хорошо.(c)
Вы еще в каком-то положительном свете эту ситуацию описываете. Бывает еще такое, что один человек все продолжает и продолжает складывать что-то на свои весы, находясь в состоянии ожидаемого упорства, что это все окупится. А противоположная чаша так и будет пуста, либо с минимальным пополнением. И в итоге весы ломаются совсем. И первый рад бы еще что-то положить для второго снова, да складывать-то уже некуда. Рад бы починить весы, чтобы продолжить эту странную систему, но второй даже помочь чинить эти весы не хочет, чтобы снова получать.

2016-03-15 в 13:45 

Наталья С
Daena, конечно, такая ситуация тоже бывает и достаточно часто. Я про нее еще напишу подробно, в этом случае второму партнеру эти вложения первого совершенно не в радость, они вызывают только раздражение, иногда еще чувство вины, которое потом снова приводит к раздражению. Сильное нарушение равновесия очень неприятно для обоих парнеров.

URL
2016-03-15 в 13:56 

Daena
Потом с криком «пляши, придурок, я принес тебе лекарство» вернулся Боунз, и все стало совсем хорошо.(c)
Наталья С, но достаточно ведь просто отказаться брать что-то с этих весов) И сказать об этом партнеру/другу.

2016-03-15 в 14:36 

Наталья С
Daena, чтобы отказаться брать, от весов нужно просто отвернуться. Так обычно и поступают те, чья чаша наверху, когда уже совсем невмоготу становится. А до этого такие весы для них, как чемодан без ручки - и выбросить жалко - а вдруг еще пригодится? А вдруг все само-собой станет лучше? И нести неудобно.
Если долго в таких отношениях находить (причем в любой роли) можно немалое расстройство себе заработать, и потом вообще любых отношения как огня бояться.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Блог психолога Натальи С

главная